【博物ふぇすてぃばる!出展ブース紹介】
A-36 ジオガシ旅行団(2019両日)
@博物ふぇす
【出展ブース名】
ジオガシ旅行団
【出展者紹介】
大地の成り立ちを知ることにより、恵みや
文化などの魅力を再発見し、地域の誇りを
育む教育、未来へつなげる保全、正しく知
り身を守るための防災へ活かす道を、お菓
子を通じて共有します。
【出展内容紹介】
「風景を切り取ってお菓子にします」をテ
ーマに大地そっくりに作られたお菓子と、
菓子化の元になった景色の写真、大地の成
り立ちを日本語と英語で解説、さらに現地
へ誘うマップのついたお土産型体験ツール
ジオ菓子®をはじめ、大地を楽しむために
開発された団員グッズを販売いたします。
【紹介用画像】
【連絡先】
https://geogashi.com/
https://www.facebook.com/geogashi/
https://twitter.com/geogashi_r
https://www.instagram.com/geogashi/
【その他】
念願の初参加です!
皆さまどうぞよろしくお願いいたします。
【テーマ】
大地とお菓子はこんなにそっくり!
でもなんで???
【概要】
身近な足元にある石ころ。時々、お、ウマ
そう!といった見栄えの物もありますね。
どんなに美味しそうでも残念ながら食べら
れませんが、これは一体何でできているの
でしょうか?
ざまざまな素性で成り立っている石ころで
すが、いづれも地球の内部から生まれてき
たものがほとんどです。そしてその風貌の
為りを決めるのはシリカ(SiO2)が大き
く関係しています。シリカとは石英やガラ
スの原料でもあります。
そんなシリカと皆さんのよく知っている砂
糖の素性はとてもよく似ています。
シリカ成分の割合が多いほどマグマの粘性
(ねばりけ)は大きくなります。そして温度
が高いほどサラサラとし、温度が冷えるご
とにドロドロと粘度を増します。
こちら、お砂糖も同じなのです。砂糖を熱
するとサラサラとした状態になり、冷やし
ていくとカチンカチンの飴に変わります。
ジオ菓子はそんなお砂糖とシリカの似通っ
た体質をお菓子作りに反映させているので
す。
< 出展ブース紹介TOPへ戻る>
<キーワード検索>
【A-36 ジオガシ旅行団(2019両日)】
【出展ブース名】
ジオガシ旅行団
【出展者紹介】
大地の成り立ちを知ることにより、恵みや
文化などの魅力を再発見し、地域の誇りを
育む教育、未来へつなげる保全、正しく知
り身を守るための防災へ活かす道を、お菓
子を通じて共有します。
【出展内容紹介】
「風景を切り取ってお菓子にします」をテ
ーマに大地そっくりに作られたお菓子と、
菓子化の元になった景色の写真、大地の成
り立ちを日本語と英語で解説、さらに現地
へ誘うマップのついたお土産型体験ツール
ジオ菓子®をはじめ、大地を楽しむために
開発された団員グッズを販売いたします。
【紹介用画像】
【連絡先】
https://geogashi.com/
https://www.facebook.com/geogashi/
https://twitter.com/geogashi_r
https://www.instagram.com/geogashi/
【その他】
念願の初参加です!
皆さまどうぞよろしくお願いいたします。
【テーマ】
大地とお菓子はこんなにそっくり!
でもなんで???
【概要】
身近な足元にある石ころ。時々、お、ウマ
そう!といった見栄えの物もありますね。
どんなに美味しそうでも残念ながら食べら
れませんが、これは一体何でできているの
でしょうか?
ざまざまな素性で成り立っている石ころで
すが、いづれも地球の内部から生まれてき
たものがほとんどです。そしてその風貌の
為りを決めるのはシリカ(SiO2)が大き
く関係しています。シリカとは石英やガラ
スの原料でもあります。
そんなシリカと皆さんのよく知っている砂
糖の素性はとてもよく似ています。
シリカ成分の割合が多いほどマグマの粘性
(ねばりけ)は大きくなります。そして温度
が高いほどサラサラとし、温度が冷えるご
とにドロドロと粘度を増します。
こちら、お砂糖も同じなのです。砂糖を熱
するとサラサラとした状態になり、冷やし
ていくとカチンカチンの飴に変わります。
ジオ菓子はそんなお砂糖とシリカの似通っ
た体質をお菓子作りに反映させているので
す。
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(2019/04/21)
: 関連タグ:
ジオ菓子.
柱状節理.
スコリア.
黒曜石.
ジオルーペ.
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